МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Friday, May 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Олег Базилевич

Олег Базилевич

Почётный президент ИФЕФ
об авторе
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный тренер УССР
Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины
Кандидат Педагогических Наук
Профессор кафедры футбола Национального университета физического воспитания и спорта Украины

URL сайта:

Dynamo_kyiv_logo_original

Некоторые соображения о проблемах киевского "Динамо" и возможности их решения.

В советские годы “мнение” футбольной общественности оглашалось дюжиной журналистов и комментаторов нескольких центральных газет и телеканалов. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев они занимались лишь навязыванием определённой, часто “спускаемой сверху” точки зрения, которая была далека от объективной. Сегодня Интернет и СМИ предоставляют возможность говорить о футболе огромному числу людей. Но разные, часто противоположные точки зрения, которые при этом звучат, тоже очень часто бывают необъективны и отражают скорее общий уровень непонимания, чем понимания футбола.

Да, киевское “Динамо” cегодня оказалось в непростом положении. Дело даже не в турнирных результатах или в нестабильности выступлений, а прежде всего в содержании игры, которое оно демонстрирует. Болельщики справедливо отмечают, что кадровый потенциал команды позволяет надеяться на другое. При этом также выказываются серьёзные нарекания и в адрес тех или иных футболистов, индивидуальные действия которых не соответствуют имевшимся ожиданиям и трансферным стоимостям. И большинство критиков сходятся на том, что за эти деньги Киев мог бы получить “намного более хороший” футбол.

Это одновременно и верно, и нет. Футбол вообще нельзя получить за деньги. В известной мере футбол представляет собой довольно эфемерную, капризную субстанцию, которая далеко не всегда появляется там, где, казалось бы, есть все необходимые для неё условия. И деньги в том числе. Ведь вроде бы есть неплохой бюджет, база, игроки, контракты и трансферы, тренерский штаб, штат и многочисленные вспомогательные службы. Есть всё, а футбола нет. Причём уже не первый год.

Но эта загадка только на первый взгляд кажется неразрешимой. Ответ прост – все вышеперечисленные факторы непосредственно не создают игру в футбол. Игра создаётся учебно-тренировочным процессом. Если УТП неоптимально организован и плохо управляется, то имеет место фундаментальный недостаток, который нельзя компенсировать ничем. Тогда различие между киевским “Динамо” и любой условной “Говерлой” будет совершенно непропорционально различию вкладываемых в эти команды средств. И правда, какая разница, сколько денег потрачено, если содержание основного процесса в любом случае не позволяет рассчитывать на желаемый результат?

За содержание процесса в футболе отвечает тренер. Много уже было сказано о том, что мотивация, педагогика, авторитет, микроклимат и прочие психологические аспекты деятельности тренера представляют собой лишь вспомогательные инструменты его работы, подчинённые основному процессу, который нужно тщательно продумать, выстроить, организовать. И самое главное – которым нужно управлять. Без управления УТП опять получается условная “Говерла”, обычно проводящая не более четырёх-пяти приличных атак за 90 минут – пусть даже на другом уровне затрат и исходной квалификации исполнителей.

Я уже несколько лет не вижу тренировок “Динамо”, поэтому не имею права делать заключения о том, насколько они сегодня хороши или плохи. Да и вообще среди тренеров не принято критиковать работу своих коллег. Но анализ совокупной игровой деятельности команды показывает, что УТП действительно нуждается в определённой коррекции. Здесь есть моменты, которые видны практически каждому болельщику – например, розыгрыш стандартных положений, передержки мяча в атаке, безадресная игра “вперёд” в расчёте на борьбу за случайные отскоки мяча и т.д. Но есть и более глубокие, системные проблемы в организации игры, которые стоят за всеми этими трудностями.

Такие системные проблемы связаны в основном с согласованностью в выполнении командных тактических приёмов и сменой командных тактик по ходу игры в зависимости от счёта. Необходимо сделать акцент на специальных методах тренировочной работы, которые позоляют справиться с конкретными проблемами в организации игры. Нужно создавать командные динамические стереотипы – устойчивые навыки коллективных действий в каждом типичном эпизоде. И параллельно выводить игроков на новый уровень функциональных возможностей – ведь отсутствие привязки тактико-технической работы к развитию определённых свойств и качеств организма недопустимо. Такая работа в известной степени помогает решить и проблему индивидуального брака – например, в динамических концовках атаки – проблему, на которую часто и справедливо сетуют болельщики.

Это достаточно сложная и кропотливая работа, но ничего непреодолимого в ней, конечно же, нет. Проблемы могут быть решены, и довольно быстро. Поэтому заблуждаются те, кто считают, что команду нужно долго “наигрывать” и “строить годами”. Нет, команду не нужно наигрывать или строить, её нужно правильно тренировать. Длительная, многолетняя работа тренера в одной команде, конечно, даёт ему определённые преимущества. Но законы спортивной педагогики в командных видах неумолимы. Да, длительные совместные выступления одних и тех же игроков под руководством одного и того же тренера – это, конечно, хорошо. Но как путь совершенствования организации игры – это долго и неэффективно. “Игровой” метод себя давно исчерпал. Все эти задачи можно и нужно решать намного быстрее при помощи управляемого УТП.

Например, если речь идёт о стандартных положениях, то может быть достаточно целенаправленной работы в течение одного межигрового микроцикла, то есть, проще говоря, трёх дней, чтобы уже заметить положительные сдвиги.

Но также неправы и те, кто требует немедленной отставки Олега Блохина. Во-первых, у нас как-то забыли о том, что критика должна быть доброжелательной. А во-вторых, шум, поднятый Интернете и в СМИ по этому вопросу, совершенно не нужен, и даже вреден. Ведь ни один тренер не сможет нормально работать, если будет думать о том, что после каждой следующей неудачи его могут уволить. Я всегда желал Олегу успеха, считал его настоящим бойцом, и полагаю, что он справится с подобным психологическим давлением. Но подвергать человека такому стрессу неправильно и не нужно. А вот что, безусловно, нужно, так это определённая методическая коррекция работы.

О.П.БАЗИЛЕВИЧ

09.10.2013

http://ronin.com.ua

Подробнее...

К вопросу о роли науки в футболе.

Analysis_original

Футбольная память, как известно, избирательна. Игра забывается, результат остаётся. Память о достижениях киевского “Динамо” 70-х, 80-х и 90-х годов наши болельщики будут хранить ещё долгие годы, и эти достижения навсегда остались в истории. Но сама игра и её содержание, к сожалению, постепенно забывается. Особенно с учётом того обстоятельства, что уже долгие годы “вернуть” эту игру в целом не удаётся. А ведь именно содержание игры является главным фактором достижения результата.

Принципы организации игры, сформулированные рядом европейских тренеров 70-х годов, не утратили своей актуальности. Сегодня по разным причинам этим принципам уделяется недостаточно внимания. Однако и сегодня мы видим – команды, которые стремятся получить преимущество над соперником за счёт согласованных действий больших групп игроков, перемещающихся на высокой скорости – как правило, добиваются лучших результатов. И наоборот, неспособность следовать этим принципам может перечеркнуть любые усилия, даже самые значительные – селекционные, организационные, финансовые и т.д.

Как добиться того, чтобы команда действовала на поле в соответствии с этими принципами? Чтобы она использовала разнообразные и эффективные коллективные тактические приёмы обороны и атаки и умело их чередовала по ходу матча? Ответ на эти вопросы и в наши дни ищут многие тренеры мира. Нам же следует помнить о том, что именно в Киеве в самом конце 60-х годов были сделаны определённые шаги в этом направлении. Эти шаги позволили создать Систему организации игры и подготовки футболистов, которая и стала основой всех последующих достижений киевского “Динамо”. Достижений, которыми многие до сих пор справедливо гордятся, но реальная “технология производства” которых у нас уже давно и в большинстве случаев не соблюдается.

Здесь нужно ещё раз напомнить о научно-методической “составляющей” данной системы и о роли, которую сыграл в её создании Анатолий Михайлович Зеленцов. Его нет с нами уже почти семь лет. За это время его имя несколько подзабылось, а его в вклад наше общее дело в основном связывается с такими понятиями как “ТТД” и “лаборатория”. Иногда ещё вспоминают о “моделировании” и “интенсивности”. Что в целом отражает общий уровень непонимания сути нашей Системы...

Закончив карьеру игрока, я познакомился с Анатолием Михайловичем в 1969 году в киевской Институте физкультуры. Этот институт в те годы занимал лидирующее положение в советской спортивной науке по ряду виду спорта. В подготовке спортсменов с успехом использовались последние научные разработки института, чему подтверждением служат наивысшие результаты в этих видах – медали чемпионатов мира, Европы и Олимписких игр, завоёванные украинскими спортсменами.

Тренировки специальной направленности, которые позволяли работать над развитием определённых свойств и качеств организма спортсмена, тогда в нашем футболе не применялись, а были достоянием главным образом спортсменов “циклических” видов – например, легкоатлетов. Эти тренировки основывались на исследованиях, которые уже в те годы позволили “нащупать” максимальный уровень человеческих возможностей.

Тренировки же футболистов строились главным образом по наитию. Попытки существенного повышения уровня функциональной подготовленности сводились в основном в улучшению результатов в различных тестах, но никак не отражались на содержании игры. По-другому и быть не могло – ведь функциональная подготовка игроков сама по себе не является средством улучшения организации игры, а только необходимым для этого условием. Таким образом, наличие “отдельной” работы по т.н. “физподготовке”, и привлечение в команды соответствующих узкопрофильных специалистов, которые должны были этой работой заниматься, себя явно не оправдало ещё в 60-е годы. Тем более странно, что и сегодня многие продолжают думать, что это может иметь какой-то смысл.

В самом начале нашего общения с Анатолием Михйловичем была сформулирована совсем другая задача: повысить уровень функциональной подготовки игроков за счёт чисто футбольных тренировок, которые имели бы определённую функциональную направленность. Другими словами, предстояло найти эффективные модели тренировочных занятий. В ходе таких занятий игроки должны работать над освоением командных тактических приёмов, совершенствовать свои футбольные навыки, и одновременно – развивать функциональные возможности организма: различные виды выносливости и скоростные качества.

Разумеется, любая футбольная тренировка с мячом, в ходе которой игроки работают над тактико-техническими задачами, уже имеет функциональный аспект. Потому что футбольная тренировка – это нагрузка, многократно повторяемая через паузы, то есть в различных фазах восстановления. Но поскольку тренеры не обращали внимание на этот аспект, то получалось, что с точки зрения функциональной подготовки результат футбольных тренировок мог быть любым, то есть случайным и непредсказуемым. Можно было “случайно” найти такой режим занятий, который бы дал положительный эффект. Можно было и не добиться существенных сдвигов. А иногда, выбрав неправильный режим нагрузки – например, задав слишком короткие паузы между интенсивными фрагментами занятия, тренер мог даже ухудшить функциональное состояние команды.

Правильная постановка задачи, как известно, уже наполовину определяет успех решения. Если у тренера появляется возможность “насытить” чисто футбольные, тактико-технические тренировки своей команды определённым, заранее заданным “функциональным” содержанием, то такая возможность в конечном счёте открывает путь к управлению всем учебно-тренировочным процессом. Управление УТП – задача, которая и сегодня, судя по всему, решается в нашем футболе в целом неудовлетворительно.

Заканчивая карьеру игроков, мы с Валерием Васильевичем Лобановским уже приходили к пониманию того, что организацию игры можно и нужно существенно улучшить. И уже тогда в режиме постоянного творческого диалога мы начинали формулировать и обсуждать новые принципы организации игры, о которых выше упоминалось. Но было понятно, что реализация этих принципов на практике выдвигает совершенно новые требования к двигательной активности игроков. То есть потребуется намного более высокий уровень функциональной подготовки. А наш личный опыт, полученный в качестве игроков, в том числе и в последние годы в донецком “Шахтёре” под руководством известного специалиста “старой школы” Олега Ошенкова, свидетельствовал: да, уровень функциональной подготовки можно и нужно повышать, но не “отдельно” от тактико-технической, а “вместе” с ней.

Наличие этих мыслей позволило сразу оценить идеи, предложенные Анатолием Михайловичем. Но поскольку его специальностью была лёгкая атлетика, а не футбол, предстояло ещё применить дифференцированный подход и разработать конкретные, чисто футбольные тренировки, которые бы реализовывали предложенные им алгоритмы. Мы справились с этой задачей. Так, собственно говоря, и родилась наша Система – за пять-шесть лет до первых “звёздных” успехов киевского “Динамо”.

Нужно понимать, что Лобановский, Базилевич и Зеленцов принадлежали к поколению людей, воспитанных на идеалах бескорыстной дружбы и творческого сотрудничества. Интенсивное общение единомышленников создало ситуацию, в которой новые ценные идеи рождались постоянно, а совместная работа над проверкой работоспособности этих идей оказалась очень продуктивной.

Поэтому сегодня нет никакого смысла рассуждать об "индивидуальном" вкладе каждого из нас в создание Системы. Управление подготовкой футбольных команд на основе моделирования тренировочных занятий специальной направленности – это не акционерное общество, индивидуальные вклады членов которого чётко определены и отражены в уставных документах. Система – плод нашего коллективного творчества.

К сожалению, сегодня научно-методическая “составляющая” нашего футбола , скажем так, играет в нём далеко не ту роль, которую должна бы. Внимание неоправданно смещено к вопросам селекции и трансферной политики. В результате мы превратились в импортёров футбольного “ширпотреба” из-за границы – а ведь благодаря своим оригинальным разработкам когда-то были одними из законодателей мод в европейском футболе. Поэтому сегодня нам следует помнить об Анатолии Михайловиче Зеленцове – человеке, без которого эти разработки были бы просто невозможными.

Разумеется, научные достижения и разработки устаревают. Однако закономерности реакции организма спортсмена на различные типы нагрузок остаются неизменными. Физиология спортсменов не меняется. Мы лишь можем уточнять наши знания о ней. Поэтому направление работы, в создании которого Анатолий Михайлович сыграл столь ценную роль, не может устареть. Но, разумеется, “прикладной аппарат” должен совершенствоваться.

Разработанная нами система организации игры и подготовки футболистов не является готовым перечнем советов и несводима к каким-то “рекомендациям” и тем более “показателям”, в тесных рамках которых сегодня многие пытаются определить место науки в футболе. Из этой системы нельзя что-то “взять”, “почерпнуть” и т.д. Её можно либо использовать, либо нет. Практика показала, что лучше всё-таки использовать...

Источник: http://ronin.com.ua


ПОСТСКРИПТУМ

===========

С интересом прочитав эту публикацию на сайте


http://ronin.com.ua

не удержался от комментария, адресуя его автору статьи О.П.БАЗИЛЕВИЧУ


Дорогой Олег Петрович, от всей души спасибо тебе за эту память о нашем единомышленнике Анатолие Михайловиче ЗЕЛЕНЦОВЕ, земля ему пухом и Царствие Небесное...

Специально для нынешних хозяев клубов (вообще) и легендарного киевского "Динамо" (в частности!) позволил себе процитировать, на мой взгляд, серьёзнейшие некоторые твои мысли из этой публикации:

Во-первых,

полагаю, всем им (хозяевам клубов!) следует давно понять, что ----------------------------------------

"...неспособность следовать этим принципам может перечеркнуть любые усилия, даже самые значительные – селекционные, организационные, финансовые и т.д". --------------------------------------------

проще говоря, деньги в футбол НЕ играют!

 

Во-вторых,

-----------------

"К сожалению, сегодня научно-методическая “составляющая” нашего футбола , скажем так, играет в нём далеко не ту роль, которую должна бы. Внимание неоправданно смещено к вопросам селекции и трансферной политики. В результате мы превратились в импортёров футбольного “ширпотреба” из-за границы – а ведь благодаря своим оригинальным разработкам когда-то были одними из законодателей мод в европейском футболе. Поэтому сегодня нам следует помнить об Анатолии Михайловиче Зеленцове – человеке, без которого эти разработки были бы просто невозможными".

------------------------------------------------------------------------

 

В-третьих:

---------------

"Нужно понимать, что Лобановский, Базилевич и Зеленцов принадлежали к поколению людей, воспитанных на идеалах бескорыстной дружбы и творческого сотрудничества. Интенсивное общение единомышленников создало ситуацию, в которой новые ценные идеи рождались постоянно, а совместная работа над проверкой работоспособности этих идей оказалась очень продуктивной".

 

И, что, пожалуй, с моей точки зрения, главное:

-----------------------------------------------------------

"Эти шаги позволили создать Систему организации игры и подготовки футболистов, которая и стала основой всех последующих достижений киевского “Динамо”. Достижений, которыми многие до сих пор справедливо гордятся, но реальная “технология производства” которых у нас уже давно и в большинстве случаев не соблюдется".

---------------------------------------------------------------------

 

Одним словом, дорогой мой друг и единомышленник, с интересом прочитав эти твои размышления, подумал о том, что это для серьёзных и творческих людей, которых, к счастью, немало в украинском футболе, довольно интеллигентное... воспоминание о, Бог даст, успешном будущем футбола Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

15 августа 2013,

Филадельфия.


Подробнее...

Страница 1 из 12

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского