МЫ ПОМНИМ

IFEF-Lobanovsky

Monday, Jun 26th

Last update02:13:48 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Андрей Стеганцов

Андрей Стеганцов

Исполнительный продюсер Mediasport LLC, USA; Cпортивный продюсер NBC Sport, USA.

URL сайта:

И вот я, наконец-то, в России. Я много лет мечтал снова приехать сюда, живя и работая в США. В Штаты я уехал учиться делать бизнес на спорте, устав бороться, устав просить деньги на соревнования. И пусть сделано было много, мне хотелось идти вперед. И чем дольше я пребывал в США, чем большему учился, тем сильнее меня тянуло в Россию.

И не только, чтобы встретить старых друзей и товарищей, коллег и партнеров, с которыми организовывал соревнования в непростые 90-ые, не только, чтобы окунуться в атмосферу Москвы, Киева, Питера, Тюмени, Екатеринбурга, Н. Новгорода и многих других замечательных городов, навевающих былые воспоминания, но и с большим желанием снова организовать соревнования. Но это уже не тот я, который без знания «мат. части» ездил по всей России, по всему миру, организовывая и участвуя в соревнованиях в качестве промоутера, продюсера или менеджера.

Америка дала мне многое. Не стоит идеализировать эту страну, но если ты ориентирован на результат, если ты хочешь стать настоящим профессионалом, и впитываешь, как губка, информацию, учишься ее анализировать, систематизировать и применять, экспериментируешь, не обращая внимания на ошибки, эта страна даст тебе неоценимый опыт.
Бизнес в США больше чем зарабатывание денег, это образ жизни, философия. И в какой-то момент ты ловишь себя на мысли, вернее, ощущаешь, что деньги – это лишь инструмент, с помощью которого ты можешь реализовывать свои мечты, организовывать проекты, творить и создавать, а не только, чтобы их обменивать на блага, делающие твою жизнь комфортнее и независимее. Нет, конечно же, я об этом знал: просто понимал умом и читал в книгах. В американском обществе – это понятие само собой разумеющееся, но когда ты это осознаешь и приходишь к этому через свой опыт, это становиться частью тебя. Об этом любой американский школьник может рассказать больше, чем профессор экономики из нашего университета.
Меня тянуло в Россию, потому что я хотел применить свои знания и полученный опыт, чтобы изменить подход к спортивному бизнесу в России, сделать его эффективнее, заложить основы самодостаточной  и работающей системы, где четко видят свое место и выгоды все вовлеченные субъекты спортивного бизнеса: и государство, и бизнес, и ТВ, и зрители, и спортсмены и федерации.
Я много работал, не переставая учиться, знаю, как спортивный бизнес работает в США, Европе, Азии и Южной Америке, знаю и понимаю отличие разных  моделей спортивного бизнеса. Вижу, как эти модели вливаются в мировые, корпоративные спортивные системы, кто-то тяжело и большими финансовыми вливаниями, кто-то органично, получая максимум прибыли и возможности влиять на эти системы… Я всегда примерял ту или иную модель к российской действительности, искал, что можно позаимствовать у них, чтобы создать собственную, успешную, приемлемую для России.
Нам нужна собственная модель, использующая опыт многих стран, чтобы переход был менее болезненным и более эффективным и тождество здесь неуместно.
11 лет назад, когда я уезжал, существовали те же проблемы в спорте: недостаточное финансирование, победы вопреки, а не благодаря, детский спорт, привлечение подростков к занятиям спортом, низкая платежеспособность населения, ТВ, показывающее лишь топ соревнования, да и то с нестабильными рейтингами, адаптация спортсменов, покидающих большой спорт и многие другие. Прошло 11 лет. Много изменилось, но проблемы в спорте остались. И уже в Москве я поймал себя на мысли, что нахожусь в самом эпицентре не только этих проблем, но и в точке отсчета отечественного спортивного бизнеса.
Появились настоящие бизнесмены нового поколения, либо мыслящие по-новому, могущие заглянуть на несколько лет вперед, которые вкладывают деньги в спорт и воспринимают спорт как бизнес. Эти бизнесмены не позволят себе неразумных трат и развивают они спорт по бизнес модели. Пока их не много, это пионеры, первопроходцы, прокладывающие путь для остальных. Они выбрали правильный вектор движения, и я уверен, что такое направление – есть направление успеха.
Мне приходится много встречаться, читать, изучать ситуацию в спорте вообще и в клубах и федерациях в частности, выуживаю какие-то элементы бизнес модели, зачастую неосознанных организаторами соревнований и руководителей клубов или федераций, а применяемые интуитивно. Вижу, что могу быть полезным в этом сумбуре спорта, бизнеса, эмоций и амбиций.
Ни в коей мере я не хочу останавливаться на недостатках или проблемах: не хочу отнимать хлеб у когорты журналистов и некоторых деятелей спорта. За многие годы в спортивном бизнесе я научился работать в тех условиях, которые существуют. Это и есть маркетинг – умение извлекать прибыль в любых условиях, используя эти условия в свою пользу.
Чтобы понять, что делать, необходимо проанализировать существующий  рынок, его потребности и направить все свои силы на удовлетворение таких потребностей. Сегодня потребность в спорте велика как никогда. Но многие люди, будущие зрители, еще даже не знают, что спортивное зрелище им необходимо, что спортивное соревнование для них решает многие их вопросы, качественного досуга, например.
Качественный досуг, физическое здоровье, стрессоустойчивость, позитивизм – это проблема для миллионов людей. Да и организаторы не знают, как этого достичь, как удовлетворить потребности миллионов людей, как не только создать особую атмосферу спортивного соревнования, но и возобновлять ее от соревнования к соревнованию.
Общаясь со многими людьми, я замечаю, что мысль изменений в российском спортивном бизнесе витает в воздухе. Об этом говорят и чиновники различных рангов, и в среде болельщиков, и, конечно же, среди спортсменов. И задача должна быть сформулирована предельно четко и однозначно: приоритет внутренних российских соревнований над любыми другими. Конечно же, участие в европейских и мировых соревнованиях – значимое подспорье для бюджетов многих спортсменов и клубов, но развивать эффективную систему внутренних чемпионатов, выстроить систему взаимоотношений с  бизнесом, ТВ, государством нужно однозначно.
Так было в США, Англии, многих странах Европы, странах Южной Америки.
Так есть и сейчас.
Но эти страны, следуя современной тенденции глобализации, задаваемой транснациональными спортивными (и не только) корпорациями, вливаются в такую систему органично с развитой внутренней системой: с доходными внутренними чемпионатами. Со своими болельщиками, с поддерживающим их бизнесом (также желающим быть представленным на международном рынке), с качественным ТВ контентом и т. п.
Конечно же, со стороны всегда виднее. Особенно когда ты живешь в стране, где вся инфраструктура уже сформирована, где население может позволить себе и качественный и разноплановый досуг. Но и ребята, живущие за рубежом, как видно, не хотят быть в стороне. Они также переживают за наши успехи и даже пытаются что-то сделать.
Как, например, организованный, как сказали бы в не столь уж далёкое время,  бывшими советскими   людьми, живущими нынче в  разных странах мира, -   Международный фонд развития футбола имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО.  Его организовали неравнодушные единомышленники - русские и украинцы, немцы и американцы, израильтяне и шведы, граждане других стран, которые хотят помочь отечественному футболу, хотят вместе строить успех нашего футбола.
И я с огромным энтузиазмом откликнулся на просьбу легендарного журналиста и замечательного человека, ведущего радио и теле передач в США, организатора и вдохновителя многих спортивных мероприятий – Дэви Аркадьевича Аркадьева, живущего в г. Филадельфия, США. Эта некоммерческая организация имеет свой ресурс (и европейский и американский), свой опыт, свой интеллектуальный ресурс, свои возможности, свое видение и понимание процессов, происходящих в мировом футболе, свое влияние на среду, в которой живет и работает.
И ресурс этот нельзя недооценивать, коль мы хотим интегрироваться в мировую систему спорта. Такие люди и организации – это не только потребители соревнований с участием наших спортсменов, это наш потенциал, наши послы в разных странах мира.
Объединить все подобные ресурсы, построить нашу внутреннюю успешную бизнес-модель спорта – важнейшая задача современного российского спорта!
И я с гордостью и честью осознаю, что нахожусь на острие проблем и могу в силу своих способностей и активности помочь становлению спортивного бизнеса и, как следствие, спортивной славе России.
И когда осознаешь, что ты не одинок в своих желаниях, что рядом много сторонников, единомышленников и энтузиастов, для которых честь и слава российского спорта не пустой звук, тогда понимаешь, что ничего невозможного нет.
Все у нас получится! Нужно лишь объединиться: хорошие люди должны все делать сообща, должны держаться друг друга. И сопереживать, и помогать, и воодушевлять, и верить: все как в спорте как в старые добрые времена…
Андрей СТЕГАНЦОВ,
Москва,
Август,  2011 г.

Подробнее...

     

    • За стиль и содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Мнения, высказанные в авторских материалах, не всегда совпадают с мнением редакции.
    • Все материалы защищены. Все права соблюдены.
    • При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна.

    Размещение рекламы на сайте: ifef-lobanovsky@mail.ru  или по телефону + 49 (0)511 3351081



    • IFEF - Lobanovsky
      Wörthstrasse 38, 30161 Hannover
      Germany
    • + 49 (0)511 33-510-81  / Germany /
      + 1 215 969-4780 / USA /

    Международный фонд развития футбола имени Валерия Лобановского